EVALUACIÓN PREOPERATORIA: Es tan importante una buena evaluación preoperatoria, que de ella depende la incidencia de las complicaciones y el éxito del tratamiento. La evaluación preoperatoria debe realizarse desde el punto de vista físico y psicológico. Desde el punto de vista físico se evalúan todas las funciones fisiológicas del organismo con el objetivo de medir el riesgo operatorio, cualquier factor que resulte alterado en esta evaluación y que aumente el riesgo de la operación, deberá ser corregido antes de la misma (Evaluación por Gastroenterología, Nutricionistas, Médicos Internistas o Cardiólogos, Endocrinólogos, etc.). Se evalúa también los factores de la obesidad para decidir si el paciente es candidato o no a una cirugía para el control de su obesidad, esto incluye el peso, sobrepeso, % de sobrepeso e índice de masa corporal. Desde el punto de vista psicológico se realiza una o dos entrevistas con el cirujano para evaluar el entendimiento completo del tratamiento repasando los objetivos y los resultados del mismo, así como las condiciones generales a realizar por el paciente poniendo énfasis en la decisión y disposición a colaborar con los puntos básicos del tratamiento.
En esta entrevista se decide si el paciente requiere de evaluación psiquiátrica o no.
Esta evaluación se realiza una o dos semanas antes de la intervención con el fin de corregir cualquier alteración que presente el paciente y prepararlo adecuadamente.
En este punto cabe definir los participantes directos en el tratamiento:
EL PACIENTE: Es quien realiza el tratamiento siguiendo todas las instrucciones del médico y dejándose llevar por el efecto de la cirugía.
Es el responsable directo del éxito o el fracaso del tratamiento.
EL DOCTOR: Es quien realiza la cirugía, realiza los cambios necesarios en el tratamiento (como el ajuste de la banda) e instruye a EL PACIENTE con relación a todos los puntos a realizar para asegurar el buen resultado.
LA CIRUGÍA O LA BANDA: Es un factor o instrumento que ayuda a EL PACIENTE a disminuir el volumen del alimento que puede ingerir por comida.
No basta solo una buena cirugía para asegurar el éxito del tratamiento, se requiere de la colaboración y disposición diaria del paciente para realmente tener el éxito esperado.
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