1. No hay una técnica que sea la mejor.
2. Cada paciente, en función de sus peculiaridades y con el consejo del “Equipo multidisciplinario”, elegirá la técnica más adecuada para él.
3. Los factores a tener en cuenta por parte del paciente son:
• Actitud ante el sacrificio que supondrá el cambio de los hábitos alimenticios.
• Grado de asimilación del riesgo quirúrgico. (Miedo por la operación).
• Impaciencia, prisa o necesidad por conseguir resultados rápidos.
4. Factores a tener en cuenta por el equipo médico:
• Edad: En pacientes muy jóvenes o mayores, se tenderá a
técnicas menos agresivas.
• Riesgo quirúrgico: En pacientes con patologías graves asociadas se buscará la técnica menos agresiva.
• Hábitos alimenticios: En general, los picoteadores y comedores de dulces se beneficiarán más de un By-Pass gástrico. A los grandes comedores les bastará probablemente con una técnica restrictiva.
• Patologías asociadas: La diabetes suele responder mejor al By-Pass gástrico.
• Grado de obesidad: Los superobesos se beneficiarán de técnicas malabsortivas más agresivas, aunque en nuestra Unidad se pefiere realizar una fase previa de adelgazamiento con “balón intragástrico” y luego proceder al By-Pass gástrico en mejores condiciones. En la obesidad severa, con índices de masa corporal menores de 40, probablemente lo más adecuado será una banda gástrica ajustable.
• Psicología: El informe previo de psiquiatría orientará, con mucha fiabilidad, hacia unas técnicas u otras.
FUENTE:http://www.unidadobesidadmorbida.com/cirugia_eleccion.php