Derivación Biolopancreática (Scopinaro)
Es una técnica mixta, pero fundamentalmente malabsortiva.
Consiste en resecar 2/3 del estómago distal, incluido el píloro, (lo que condiciona la fase restrictiva, aunque no es tan acusada como en el By-Pass Gástrico). Se secciona el intestino delgado a unos dos metros de su desembocadura en el intestino grueso y el cabo más distal se une al estómago; de esta manera queda un “asa digestiva”, por donde transita la comida, de dos metros. El cabo más proximal, que recoge el jugo pancreático y biliar, necesario para la absorción de los alimentos, se empalma con este asa digestiva a 50 cm de la desmbocadura en el intestino grueso, de tal forma que la absorción de nutrientes sólo se realiza en estos 50cm.
Cómo funciona?
Se come menos por la resección gástrica, pero fundamentalmente, se absorbe muy poco, por ese asa común tan corta.
Ventajas
· Es muy eficaz para los superobesos.
· Permite comer más que con el By-Pass y practicamente de todo
· Mantiene su eficacia durante mucho tiempo.
Desventajas
· Produce un síndrome severo de malabsorción de proteinas, vitaminas liposolubles, carotenos, calcio y hierro.
· Produce diarreas malolientes y, muchas veces, mal olor corporal.
· Precisa frecuentes controles analíticos y administración de vitaminas y minerales, generalmente por vía intravenosa.
· En general, mala calidad de vida, por las diarreas y, a veces por desnutrición.
· Técnicamente es difícil de realizar por vía laparoscópica.
· Mortalidad y morbilidad mayor que en el By-Pass gástrico.
Indicaciones
Puede ser la técnica de elección en “superobesos”
FUENTE: http://www.unidadobesidadmorbida.com/cirugia_tecnicas_3.php